м. Київ, вул. Васильківська, 28

Исследование титра антител в сыворотках крови собак и кошек к возбудителю бешенства после прививки

Если Вы собираетесь перевезти животное за пределы Украины, то должны знать правила въезда в другую страну. Условно, по отношению к бешенства, все страны можно разделить на 3 категории:

  1. страны, неблагополучные по бешенству (Украина);
  2. страны со стабильной ситуацией;
  3. страны, свободные от бешенства.

К свободным от бешенства  стран  относятся: Швеция, Мальта. Ирландия, Япония, Новая Зеландия, Австралия, Великобритания и другие островные государства. В этих странах не регистрируется бешенство 1-го генотипа. В странах, свободных от бешенства, существуют определенные карантинные требования к транспортировке животных (и, поскольку правила часто меняются, лучше  в посольстве или консульстве страны, куда вы отправляетесь  уточнить требования к ввозу животных).

В другие страны ЕС со стабильной, по бешенству,  сложившейся  при наличии стандартного пакета документов антирабического сертификата карантинные санкции не применяются. С целью стандартизации правил транспортировки животных Европейский парламент 26 мая 2003 принял указ, одним из обязательных пунктов которого является наличие антирабического сертификата на животное при въезде на территорию стран, свободных от бешенства, или стран со стабильной ситуацией по бешенству.

Единственный надежный способ специфической профилактики бешенства — иммунизация качественной инактивированной антирабической вакциной. Одним из показателей эффективности применяемых вакцин является уровень титра вируснейтрализуючих антител у вакцинированных животных (уровень популяционного антирабического иммунитета). Так как же узнать: защищенный Ваш подопечный после прививки против бешенства? Дело в том, что антирабическая предел защиты равен 0,50 МЕ / мл. Если тир антител менее 0,50 МЕ / мл, то животное необходимо повторно вакцинировать против бешенства и через 30 суток после прививки повторно проверить, рост титра антител. Существуют определенные факторы, влияющие на формирование специфических антител после прививки, а именно: порода, вид, возраст, кратность антирабической вакцинации и тому подобное. Поэтому наблюдение за титром антител у животного после прививки против бешенства чрезвычайно важный фактор,

На сегодняшний день, официально, существует два метода оценки уровня антирабических антител, предложенные ВОЗ — это RFFIT и FAVN.

  • RFFIT (Rapid Fluorescent Focus Inhibitiontest, Smithetal. 1973 Zalanetal., 1975) — это тест быстрого торможения фокуса флюоресценции.
  • FAVN (Fluorescent Antibody Virus Neutralisationtest, Cliqu et etal., 1996) — это тест флуоресцентных вируснейтрализуючих антител. Он позволяет максимально точно, количественно определить титр антирабических антител в МЕ / мл.

Оба метода выполняются на живой культуре клеток с внесением вируса бешенства в реакцию. Сами по себе эти тесты достаточно трудоемки и требуют дорогостоящего оборудования и квалифицированных специалистов.

В европейское Союзе исследования по выявлению антител в сыворотках крови собак и кошек к возбудителю бешенства после вакцинации требуют методом FAVN (Fluorescent Antibody Virus Neutralisationtest).

Этот тест проводится в лабораториях, признанных Европейским Союзом . Список таких лабораторий находится на сайте: https://ec.europa.eu/food/animals/pet-movement/approved-labs_en

При исследовании титра антител  животных бешенством выдается справка международного образца сертифицированной лаборатории.

Справка действительна в течение 1 года с возможностью продления срока действия до 3 лет при условии регулярной ревакцинации животного против бешенства.

Условия перевозки животного через границу узнавайте самостоятельно на сайте Европейской Комиссии .

С 1 января 2012 согласно требованиям Евросоюза животное сможет пересекать границу минимум через 3 месяца после даты взятия крови на анализ титра антител на бешенство.

Лаборатория не несет ответственности за несвоевременно оформленных документов в соответствии с этим требованием.

Если страна происхождения животного — страна Евросоюза и  тест  флуоресцентных вируснейтрализуючих антител  был сделан до выезда из Евросоюза, тогда нет необходимости ожидать 3 месяца после взятия крови, чтобы вернуться в Евросоюз. При перевозке животного владелец должен иметь паспорт животного, в котором есть соответствующие записи о прививках, исследования и результаты этих тестов.